
Калининградец Дмитрий Маслеников давно искал возможность быстро, точно и без наличия дорогостоящего оборудования определить содержание драгоценного металла в ювелирных изделиях.
⠀
Основным требованием к разработанному комплексу стала, помимо сравнительно невысокой стоимости и точности, определенная компактность и невысокое энергопотребление.
⠀
В приобретении приборов, отвечающих данным требованиям, были заинтересованы ювелирные заводы, также аффинажные предприятия, таможенные службы, ломбарды. В 2016 году к реализации проекта подключились сотрудники лаборатории
@lnmm.ru новых магнитных материалов
@ikbfu БФУ им. И. Канта. Были написаны и, впоследствии, поддержаны, заявки на соискание грантов по программам Старт-1 и Старт-2. ⠀
С 2013 года коллектив лаборатории вырос до 25 человек, среди которых есть трудоустроенные студенты и аспиранты. С 2019 года лаборатория стала междисциплинарной, в ней работают над совместными задачами физики, химики и биологи. Кроме того, благодаря индивидуальному подходу к развитию компетенций каждого обучающегося, выпускники с охотой «разбираются» руководителями других научных подразделений, в том числе в станах Европы.
⠀
Был создан, а потом глубоко модифицирован для соответствия требованиям потенциальных потребителей, прототип прибора. Отдельной частью работы стала разработка программного обеспечения, «дружественного» к далекому от научного мира пользователю.
⠀
После двух лет напряженной и тяжелой работы был разработан, создан и испытан прототип прибора. Он прошел успешную апробацию.
⠀
Пожелаем успеха этой прекрасной кооперации науки и бизнеса в регионе!