Центр поддержки предпринимательства Калининградской области

Новости

04/02/2019

Состоялся первый в этом году совет кластера судостроения и судоремонта Калининградской области

Состоялся первый в этом году совет кластера судостроения и судоремонта Калининградской области

Презентация программы развития кластера судостроения и судоремонта и первый в 2019 году совет Ассоциации кластера прошли на базе КГТУ "Калининградский государственный технический университет" с участием ректора Университета Владимира Волкогона и заместителя директора Фонда Alexander Belyashov.

На совещании присутствовали руководители и представители 10 компаний кластера.

Участники обсудили проекты, которые вошли в текущую редакцию программы. Всего в рамках программы в ближайший период планируется реализовать 5 инвестиционных проектов, инициаторами которых выступают компании кластера: ООО «ЭСВА», ОО «ССРЗ», АО «Калининградское предприятие «ЭРА», ООО «Ушаковские верфи».

Одним из ключевых обсуждаемых вопросов стало взаимодействие компаний региона и ВУЗа. В рамках обсуждения был обозначен ряд актуальных проблем, а именно: повышение качества подготовки специалистов, в том числе повышение качества дипломных работ выпускников за счет поступления заявок непосредственно от предприятий и совместная работа над заявками в рамках программ фонда содействия инновациям.

По словам ректора КГТУ Владимира Волкогона: «Университет готов активнее сотрудничать с предприятиями кластера. Но точки и технологии взаимодействия надо искать». Как пример возможного взаимодействия, участники договорились рассмотреть проект создания специализированного индустриального парка, научно-производственного и ресурсного центров кластера.

Александр Беляшов рассказал о мерах господдержки, в том числе в рамках развития кластерных инициатив. “Мы ждем от участников кластера, что они определят те мероприятия, например, выставки, на которые мы будем закладывать деньги. Мы также готовы оказать экспортерам расширенную поддержку, включая сертификацию и патентование товарных знаков», — сказал Александр Беляшов в ходе совещания.

Присутствующие на мероприятии представители компаний подтвердили заинтересованность в совместном решении актуальных проблем в рамках кластера.