Центр поддержки предпринимательства Калининградской области

Новости

30/01/2019

В Калининграде открылась лаборатория Интернета вещей

В Калининграде открылась лаборатория Интернета вещей

Компания Samsung Electronics объявила об открытии новой лаборатории образовательного проекта «IoT Академия Samsung» в Калининграде.

Его партнерами выступили Фонд поддержки предпринимательства , Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта и Калининградский государственный технический университет.

Во вторник, 29 января, первыми гостями новой лаборатории, разместившейся в бизнес-инкубаторе Дома предпринимателя, стали губернатор Калининградской области Антон Алиханов, первый проректор – проректор по образовательной деятельности БФУ им. И. Канта Ирина Кукса, ректор КГТУ Владимир Волкогон, директор Фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» Кирилл Лило, директор по корпоративным проектам и взаимодействию с государственными органами власти, штаб-квартира Samsung Electronics по странам СНГ Сергей Певнев и руководитель группы развития экосистем решений Исследовательского центра Samsung Россия Светлана Юн.
В рамках церемонии представители Samsung Electronics, Фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области», БФУ им. И. Канта и КГТУ подписали соглашение о развитии программы «IoT Академия Samsung» в Калининградской области.

«IoT Академия Samsung» – долгосрочный образовательный проект компании Samsung по развитию цифровой экономики в России – дает возможность студентам бесплатно получить практические знания в одной из наиболее востребованных сфер информационных технологий. Учебный курс построен на изучении реальных индустриальных кейсов по внедрению Интернета вещей. Samsung предоставляет для использования в рамках проекта учебно-методические материалы, разработанные специалистами московского Исследовательского центра Samsung. После окончания курса студенты смогут разработать собственные прототипы IoT-устройств.

«Калининградская область рада присоединиться к участникам проекта «IoT Академия Samsung». Для нас это отличная дополнительная возможность для подготовки в регионе собственных IT-кадров и освоения передовых образовательных методик, – заявил на подписании соглашения губернатор Антон Алиханов. – Символично, что образовательная лаборатория Samsung становится первым новосёлом нашего бизнес-инкубатора, предназначенного для рождения новых идей и смелых предпринимательских решений. Уверен, что соседство проекта с калининградскими IT-стартапами будет продуктивным и взаимовыгодным».
«Проект «IoT Академия Samsung» готовит высококлассных специалистов в области Интернета вещей на базе ведущих ВУЗов страны, содействуя развитию цифровой экономики России. Сотрудничество Samsung Electronics и лучших университетов Калининградской области поможет созданию и внедрению самых инновационных решений в различных отраслях промышленности, а также дальнейшему научному и экономическому развитию всего региона. Калининградская область последовательно демонстрирует одни из самых лучших результатов среди регионов России в рамках социально-образовательной программы IT ШКОЛА SAMSUNG с 2014 года. И мы надеемся на повторение успеха в новом совместном проекте при поддержке правительства области», – прокомментировал Сергей Певнев, директор департамента по корпоративным проектам и взаимодействию с органами государственной власти Samsung Electronics.

Для справки:

Проект «IoT Академии Samsung» был запущен в пилотном формате в 2017 году на базе МФТИ и МИРЭА. Осенью 2018 года занятия по программе «IoT Академии Samsung» стартовали в десяти университетах России, включая вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Томска, Казани и Якутска.
В мае 2018 года «IoT Академия Samsung» была удостоена премии «Лучшие социальные проекты России» в номинации «Наука и образование». Ранее, в апреле 2018 года, проект «IoT Академия Samsung» был отмечен в номинации «Социальный лифт» наградой V Всероссийского конкурса «Создавая будущее» в рамках Московского Международного Салона Образования, проводимого при поддержке Министерства образования и науки РФ. В декабре 2018 года проект получил призовое место в конкурсе благотворительных программ «Лидеры корпоративной благотворительности-2018».