Доклад «Региональная экономика»: потребительская активность и развитие машиностроения в Калининградской области

Доклад «Региональная экономика»: потребительская активность и развитие машиностроения в Калининградской области

Эксперты Банка России представили новый выпуск доклада «Региональная экономика: комментарии ГУ», в котором анализируется экономическая ситуация в российских регионах за апрель и май 2024 года. Согласно данным опроса бизнеса, потребительская активность на Северо-Западе остается на высоком уровне, чему способствовал туризм во время майских праздников.

Калининградская область привлекла особое внимание как один из самых популярных туристических направлений, что вызвало рост спроса на туры в регион на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В докладе также подчеркивается развитие машиностроения и рост объемов производства в регионе.

В первом квартале 2024 года в Калининградской области было введено в эксплуатацию новое производство износостойких пластин для нефтегазовой промышленности. Кроме того, одно из местных предприятий планирует открыть новый завод по производству цельного и сухого молока, а также сливочного масла летом этого года. В целом, объемы производства мясной и молочной продукции на Северо-Западе превысили показатели аналогичного периода прошлого года благодаря модернизации производства и мерам государственной поддержки.

«Организации модернизируют производство и запускают новые проекты в условиях высокого спроса и благодаря мерам господдержки», — отметил управляющий Отделением по Калининградской области Северо-Западного ГУ Банка России Евгений Малый.

Доклад «Региональная экономика» основан на данных опроса более 15 тысяч предприятий, включая 1800 организаций Северо-Запада и 200 компаний из Калининградской области. Эта информация используется Банком России при принятии решений по ключевой ставке.