Ирина Сорокина: В условиях отмены плановых проверок сосредоточимся на профилактике нарушений

Ирина Сорокина: В условиях отмены плановых проверок сосредоточимся на профилактике нарушений

Заместитель председателя областного правительства прокомментировала недавние федеральные решения, принятые в сфере контрольно-надзорной деятельности в связи с санкциями.

Мораторий до конца текущего года на все плановые проверки бизнеса и физических лиц был введён на прошлой неделе, 10 марта, постановлением Правительства РФ № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».

«Все плановые контрольно-надзорные мероприятия отменяются до конца этого года. Они могут быть заменены на так называемые профилактические визиты. Внеплановые проверки допускаются, но исключительно по согласованию с прокуратурой и такие случаи должны быть обоснованы возможной угрозой для жизни и здоровья граждан или возникновением ЧС», – пояснила Ирина Сорокина.

Возможность внеплановых проверок по согласованию с прокуратурой сохранена до конца года также в сфере лицензионного контроля за управляющими компаниями. Но и такие контрольно-надзорные мероприятия, как отметила Ирина Сорокина, возможны только по заявлению граждан. Жалобы на УК от юридических лиц временно рассматриваются в общем порядке, без проведения проверки.

«Жалоб граждан на управляющие компании к нам поступает немало. Мы будем оценивать, есть ли в этих заявлениях факты нарушения прав граждан и   обращаться в прокуратуру для согласования проведения внеплановой проверки. Но в любом случае не оставим обращения жителей без ответа: помимо проверок у нас остаются возможности для профилактических мероприятий, чтобы воздействовать на недобросовестные управляющие компании. Полагаю, что сможем и без согласования с прокуратурой разобраться в таких случаях, как, допустим, некорректное начисление оплаты», – считает зампред.

Постановление правительства РФ также предусматривает несколько оснований для проведения внеплановых проверок без согласования с прокуратурой. Такая опция допускается, когда они организуются по поручению Президента России, Председателя Правительства РФ и его заместителей, а также по требованиям самой прокуратуры. К этой же категории – внеплановые проверки без согласования прокуратуры, - отнесены и программные проверки, в частности при осуществлении государственного строительного и экологического надзора.

Что касается уже выданных предписаний, то все они автоматически продлеваются на 90 дней. При необходимости отсрочку можно будет оформить повторно.

«Идеология постановления понятна: максимальное сокращение проверок бизнеса и приоритет профилактических мероприятий, – заявила Ирина Сорокина. – Примечательно, что схожие решения, которые вводились два года назад в условиях пандемии, касались только представителей малого и среднего предпринимательства. Сейчас охват гораздо шире: положения документа распространяются на все категории бизнеса».

 По словам Ирины Сокрокиной, распоряжения и методические указания, необходимые для исполнения указанного постановления в Калининградской области, получают все органы исполнительной власти и муниципалитеты. 

«Все требования прописаны достаточно ясно. Вольные трактовки и самодеятельность с исполнением постановления не допустимы», – подчеркнула вице-премьер.

Власти региона также разъясняют текущие особенности контроля на встречах с бизнес-объединениями. На этой неделе такие комментарии прозвучат на площадке калининградской ТПП.

Информация об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля в 2022 году 

Справка:

Мораторий на плановые проверки и ограничения для внеплановых проверок затронет 100 видов федерального контроля, 33 вида регионального, семь видов муниципального контроля. Он не коснется налоговых, валютных и таможенных проверок – в этих сферах Правительство России готовит отдельные решения. В Калининградской области полномочия регионального государственного надзора осуществляют десять органов государственной власти, муниципального контроля – администрации 22 муниципалитетов.

Результаты конкурса "Студенческий стартап" (очередь I)

5 июля 2022 г. протоколом заседания дирекции ФСИ был утвержден список проектов победителей по программе «Студенческий стартап»

КЦР закончил отбор подрядчиков

Закончен дополнительный отбор профильных подрядных организаций РФ на оказание услуг, предоставляемых фондом "ЦПП КО" для субъектов малого и среднего предпринимательства, являющимися участниками кластеров в Калининградской области.

Для самозанятых Калининградской области стартует образовательная программа по развитию бизнеса

С 18 по 29 июля самозанятые смогут принять бесплатное участие в уникальном образовательном проекте «Взлет», который поможет вывести бизнес на качественно новый уровень. Программа содержит несколько образовательных модулей. Участников ждут мастер-классы от топовых спикеров, комьюнити сообщество с единомышленниками, а также задания и чек-листы от известных предпринимателей страны.