В Калининградской области растёт численность субъектов малого и среднего бизнеса

В Калининградской области растёт численность субъектов малого и среднего бизнеса По данным областного минэкпрома, максимальный прирост отмечен в таких отраслях как строительство и операции с недвижимостью.

«Несмотря на санкции и связанные с этим сложности для предпринимателей, численность субъектов МСП, зарегистрированных в едином реестре, не только не снизилась, но даже увеличилась, – заявила на заседании областного правительства во вторник, 17 мая, глава минэкпрома Вероника Лесикова.

По данным Единого реестра субъектов МСП число субъектов малого и среднего бизнеса (юрлиц и ИП) в самом западном регионе за 4 месяца текущего года увеличилось почти на тысячу единиц. На текущий момент в реестре числится 56 365 субъектов из Калининградской области, а на начало текущего года этот показатель составлял 55 459. Появились новые предприятия в строительстве, обрабатывающих производствах, торговле, операциях с недвижимым имуществом.

Количество самозанятых в регионе увеличилось с начала года на 6 тысяч: до 34 тысяч, из них 32,3 тыс. – физические лица.

Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов также отмечал рост занятых в МСП и числа самозанятых.

«Мы постоянно говорим о том, что малый и средний бизнес является локомотивом калининградской экономики и главным источником новых рабочих мест. Это, действительно, так. Малый бизнес формирует у нас треть экономики. Численность занятых в МСП с учётом самозанятых только за последний год увеличилась на одиннадцать процентов и превысила 220 тысяч человек – это немногим менее половины численности, занятых в экономике», – заявил глава региона, представляя отчет о работе регионального правительства в апреле этого года.

Калининградская область стабильно входит в топ-3 рейтинга по вовлеченности населения в малый бизнес.

Результаты конкурса "Студенческий стартап" (очередь I)

5 июля 2022 г. протоколом заседания дирекции ФСИ был утвержден список проектов победителей по программе «Студенческий стартап»

КЦР закончил отбор подрядчиков

Закончен дополнительный отбор профильных подрядных организаций РФ на оказание услуг, предоставляемых фондом "ЦПП КО" для субъектов малого и среднего предпринимательства, являющимися участниками кластеров в Калининградской области.

Для самозанятых Калининградской области стартует образовательная программа по развитию бизнеса

С 18 по 29 июля самозанятые смогут принять бесплатное участие в уникальном образовательном проекте «Взлет», который поможет вывести бизнес на качественно новый уровень. Программа содержит несколько образовательных модулей. Участников ждут мастер-классы от топовых спикеров, комьюнити сообщество с единомышленниками, а также задания и чек-листы от известных предпринимателей страны.