В Калининградской области началось производство инновационных нагревательных тканей

В Калининградской области началось производство инновационных нагревательных тканей Уникальная технология применяется на заводе «Ампертекс», построенном в индустриальном парке «Храброво» под Калининградом.

Официальный старт нового высокотехнологичного производства был дан в среду, 27 апреля.

На предприятии внедрён полный цикл производства нагревательной электропроводящей нити и материалов на её основе. Продукция с такими нитями, например, кровля на зданиях, одежда, обогревательные трубы, корпуса машин или оборудования, способна нагреваться до 40 и 80 градусов. Сетки и ткани «Ампертекс» можно интегрировать практически в любой материал, задавая ему необходимый температурный режим.

К моменту официального открытия предприятия его продукция успешно прошла тестирование на одной из остановок общественного транспорта в Зеленоградске, предотвращая появление на ней наледи в зимний период. Также материалы с нагревательными нитями Amperetex использовались в строительстве цифровой инклюзивной теплицы в «Школе Будущего» в поселке Большое Исаково. В результате на этом экспериментальном объекте постоянно поддерживается необходимый температурный режим, экономится электроэнергия.

Компания пользуется льготами калининградской Особой экономической зоны, активно сотрудничает с региональным центром «Мой бизнес» и Корпорацией развития Калининградской области – управляющей компанией индустриального парка «Храброво».

«Все институты развития Калининградской области работают с нами открыто и эффективно. Они помогли нам очень быстро построиться и наладить производство. Считаем их частью нашей общей команды», – поблагодарил регион за поддержку генеральный директор предприятия Павел Погребняков, калининградский предприниматель, выпускник Московской бизнес-школы «Сколково», соучредитель компании «Ампертекс».

В новое производство уже инвестировано почти полмиллиарда рублей. На предприятии занято более двадцати сотрудников, а в перспективе их число возрастёт до полусотни большей частью высококвалифицированных специалистов.

«Создание новых рабочих мест, тем более таких квалифицированных, которые требуются заводу «Ампертекс», особенно важно для Калининградской области, население которой увеличивается», – отметил заместитель председателя областного правительства Дмитрий Кусков. – В общей сложности нынешние резиденты индустриального парка «Храброво» с выходом на проектные мощности обеспечат работой более двух тысяч жителей нашего региона».

«Ампертекс» стал вторым предприятием, которое ввело в эксплуатацию производство в индустриальном парке «Храброво». Инфраструктура этой площадки была построена с привлечением бюджетных средств в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Это позволило предложить инвесторам выгодные условия для размещения их будущих предприятий: удобную логистику, низкие арендные ставки с возможностью дальнейшего выкупа земельного участка, надёжные коммунальные сети, достаточный объем газовых и энергомощностей.

«Сейчас резидентами индустриального парка «Храброво» являются более двадцати компаний, и половина из них находятся в стадии активной реализации своих инвестпроектов, – рассказал директор Корпорации развития Калининградской области Андрей Толмачёв. – Первым на этой площадке в ноябре прошлого года заработал завод по производству пищевых добавок «Феникс ингредиентс». Сегодня официально начался выпуск на заводе «Ампертекс». В течение года ожидаем запуск в эксплуатацию ещё трёх-четырех предприятий».

Неделя Российского Ритейла 2022

С 6 по 9 июня 2022 года состоится главное отраслевое мероприятие в сфере розничной торговли - VIII Международный Форум бизнеса и власти «Неделя Российского Ритейла», организованный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Российской ассоциацией экспертов рынка ритейла.

Запуск конкурса «Коммерциализация-ЦТ» в рамках национальной программы «Цифровая экономика»

Фонд содействия инновациям объявляет о запуске нового конкурса «Коммерциализация-Цифровые технологии» в рамках федерального проекта «Цифровые технологии»

Рост в непростых условиях: Прошел круглый стол БМК и Центра кластерного развития

18 мая состоялся круглый стол участников Балтийского металлообрабатывающего кластера и Центра кластерного развития, посвященный подведению итогов прошлого года и обсуждению перспектив и планов на 2022 год.