ФНС информирует: о электронных чеках

ФНС информирует: о электронных чеках УФНС России по Калининградской области продолжает реализацию проекта по исключению недобросовестного поведения на розничных рынках и сообщает о возможности получения электронных чеков.

Налоговыми органами Калининградской области продолжается работа по реализации проекта по исключению недобросовестного поведения на розничных рынках.

Проведенная разъяснительная работа с налогоплательщиками в ходе реализации отраслевого проекта дает положительные результаты. По итогам профилактической работы и контрольных мероприятий применение контрольно-кассовой техники стало нормой.

В настоящее время налоговыми органами проводится мониторинг применения контрольно-кассовой техники каждым налогоплательщиком, обязанным применять ККТ при расчетах.

Управление обращает внимание на необходимость не только приобретения и регистрации контрольно-кассовой техники, но и ее применения, то есть фиксации производимых расчетов.

Вместе с тем, учитывая экономическую ситуацию, которая была вызвана разными факторами, мероприятия, проводимые налоговыми органами, не преследуют цель привлечения к ответственности, а носят профилактический и разъяснительный характер.

На протяжении ряда лет налоговые органы активно развивают информационные электронные сервисы. Один из таких сервисов позволяет гражданам получать контрольно-кассовые чеки в электронном виде. Кроме того, применение данного сервиса позволяет минимизировать расходы на приобретение кассовой ленты. Пользователи онлайн-касс могут, выдавать покупателям электронные чеки. В таких случаях необходимо обязательное согласие покупателя на формирование электронного чека, который направляется на номер телефона или адрес электронной почты.

Бумажный чек не потребуется и в случае согласия покупателя на их получение через сервис «Мои чеки онлайн», и при указании в чеках его номера телефона или адреса электронной почты. В этом случае чеки в электронном виде можно дополнительно не направлять покупателю, они автоматически будут загружаться в сервис.

Управление ФНС России по Калининградской области обращает внимание. Налогоплательщик, обязанный применять контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов, направляя электронный кассовый чек покупателю (при его согласии) на электронную почту или телефон, тем самым исполнит установленную законом обязанность по выдаче кассового чека, так как с правовой точки зрения электронный кассовый чек приравнивается к бумажному.

Неделя Российского Ритейла 2022

С 6 по 9 июня 2022 года состоится главное отраслевое мероприятие в сфере розничной торговли - VIII Международный Форум бизнеса и власти «Неделя Российского Ритейла», организованный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Российской ассоциацией экспертов рынка ритейла.

Запуск конкурса «Коммерциализация-ЦТ» в рамках национальной программы «Цифровая экономика»

Фонд содействия инновациям объявляет о запуске нового конкурса «Коммерциализация-Цифровые технологии» в рамках федерального проекта «Цифровые технологии»

Рост в непростых условиях: Прошел круглый стол БМК и Центра кластерного развития

18 мая состоялся круглый стол участников Балтийского металлообрабатывающего кластера и Центра кластерного развития, посвященный подведению итогов прошлого года и обсуждению перспектив и планов на 2022 год.