Гранты по полмиллиона рублей получили шесть молодых учёных из Калининградской области

Гранты по полмиллиона рублей получили шесть молодых учёных из Калининградской области

Подведены итоги грантового конкурса Фонда содействия инновациям по программе «УМНИК» по итогам 2021 года: шесть соискателей от Калининградской области, которые представили самые интересные и, главное, ориентированные на практический результат работы, получат 500 тысяч рублей для воплощения своих идей.

По словам руководителя Центра «Мой бизнес» Кирилла Лило, поддержка со стороны Фонда содействия инноваций молодых ученых очень важна для развивающихся в регионе инновационных процессов, курируемых в том числе Центром поддержки предпринимательства Калининградской области. Проекты калининградских «УМНИКов» имеют большой потенциал в плане коммерциализации и связаны с такими востребованными в Калининградской области направлениями как цифровые технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии и ресурсосберегающая энергетика.

Победителями стали 4 студента из КГТУ, 1 - из БГАРФ и 1 – из БФУ им. И. Канта.

Победители 2021 года представляют три крупнейших вуза региона. Александр Меньшенин из КГТУ получит грант на разработку автоматизированной системы спутникового метода мониторинга качества воды водных объектов. В стенах КГТУ также возникли идеи ещё трех проектов, получивших победу по программе «УМНИК». Екатерина Бедо разрабатывает технологии производства кондитерских изделий и полуфабрикатов с минимальным содержанием глютена и низким гликемическим индексом, Юлия Некрасова работает над биотехнологиями получения активных пептидов из коллагенсодержащего рыбного сырья при комплексном использовании его компонентов в спортивном питании, Роман Зубавичюс – разработка многоцелевой модульной плавучей электростанции с накопителем электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии.

Один из проектов принадлежат курсанту БГАРФ Михаилу Ушакову «Разработка адаптивного фотоэлектрического источника возобновляемой энергии для судов флота». БФУ им. И. Канта представляет магистрант Данил Малиновский с проектом «Разработка технологии изготовления полуфабрикатов из янтаря».

Победители получат гранты в размере 500 тыс. рублей на реализацию своих проектов. Общая сумма привлеченных средств в Калининградскую области по данному конкурсу составит 6 млн. рублей.

Справочно:

Калининградская область более 17 лет сотрудничает с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям или Фонд Бортника), крупнейшей организацией страны в сфере поддержки научно-технических разработок и инновационного предпринимательства. С 2018 года региональное представительство ФСИ действует на базе Центра поддержки предпринимательства Калининградской области (Центр «Мой бизнес»).

Грантовые программы Фонда рассчитаны на молодых инноваторов, стартапы, предприятия. Ежегодно организация проводит более десяти конкурсов, победители которых могут получить поддержку в размере от 500 тысяч до 30 миллионов рублей.

 

Неделя Российского Ритейла 2022

С 6 по 9 июня 2022 года состоится главное отраслевое мероприятие в сфере розничной торговли - VIII Международный Форум бизнеса и власти «Неделя Российского Ритейла», организованный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Российской ассоциацией экспертов рынка ритейла.

Запуск конкурса «Коммерциализация-ЦТ» в рамках национальной программы «Цифровая экономика»

Фонд содействия инновациям объявляет о запуске нового конкурса «Коммерциализация-Цифровые технологии» в рамках федерального проекта «Цифровые технологии»

Рост в непростых условиях: Прошел круглый стол БМК и Центра кластерного развития

18 мая состоялся круглый стол участников Балтийского металлообрабатывающего кластера и Центра кластерного развития, посвященный подведению итогов прошлого года и обсуждению перспектив и планов на 2022 год.