В регионе стартовал прием заявок на предоставление бюджетной поддержки фермерам

В регионе стартовал прием заявок на предоставление бюджетной поддержки фермерам

Напомним, на протяжении десяти лет в области действует грантовая помощь малым формам хозяйствования.

В этом году государственная поддержка малых форм хозяйствования будет осуществляться по пяти направлениям:

– предоставление грантов «Агростартап» на реализацию проектов создания и развития крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) и хозяйств индивидуальных предпринимателей, являющихся главами КФХ;

– на развитие семейных ферм;

– сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы;

– на поддержку производства и переработки сельскохозяйственной продукции в малых формах хозяйствования;

– предоставление грантов «Агропрогресс» сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением КФХ, граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, индивидуальных предпринимателей, являющихся главами КФХ, и сельскохозяйственных потребительских кооперативов).

Максимальный размер гранта на развитие семейных ферм составляет 30 млн рублей, аналогично – по направлению «Агропрогресс». На развитие материально-технической базы кооперативов предусматривается максимальный грант в объеме до 70 млн рублей. На поддержку производства и переработки сельскохозяйственной продукции в малых формах хозяйствования направляются гранты в размере до 5 млн рублей. Размер грантов «Агростартап» варьируется от 3 до 6 млн рублей в зависимости от направления деятельности.

Получатели грантов будут определены по результатам конкурсного отбора, который проводит специальная комиссия, включающая представителей аграрной отрасли, науки и общественности.

Для справки:

Поддержка малых форм хозяйствования ведется в Калининградской области с 2012 года, опыт их развития показывает эффективность грантовой помощи.

За это время государственную поддержку в виде грантов на общую сумму свыше 1,1 млрд рублей получили 223 начинающих фермера, 23 семейных фермы, 41 хозяйство, реализующие приоритетные направления аграрного производства, 16 проектов сельскохозяйственных потребительских сельхозкооперативов, 34 хозяйства, реализующие проекты по направлению «Агростартап».

За период 2012-2021 годов фермерами-грантополучателями произведено сельскохозпродукции на сумму более 2,8 млрд рублей. Ежегодный объем реализованной сельскохозяйственными потребительскими кооперативами продукции в стоимостном выражении увеличен к 2021 году по сравнению с уровнем 2016 года в восемь раз и составил в 2021 году более 709 млн рублей. Грантополучателями создано более 500 новых постоянных рабочих мест в сельской местности.




Неделя Российского Ритейла 2022

С 6 по 9 июня 2022 года состоится главное отраслевое мероприятие в сфере розничной торговли - VIII Международный Форум бизнеса и власти «Неделя Российского Ритейла», организованный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Российской ассоциацией экспертов рынка ритейла.

Запуск конкурса «Коммерциализация-ЦТ» в рамках национальной программы «Цифровая экономика»

Фонд содействия инновациям объявляет о запуске нового конкурса «Коммерциализация-Цифровые технологии» в рамках федерального проекта «Цифровые технологии»

Рост в непростых условиях: Прошел круглый стол БМК и Центра кластерного развития

18 мая состоялся круглый стол участников Балтийского металлообрабатывающего кластера и Центра кластерного развития, посвященный подведению итогов прошлого года и обсуждению перспектив и планов на 2022 год.