Корпорация МСП разъяснила условия новых кредитных программ для малого и среднего бизнеса

Корпорация МСП разъяснила условия новых кредитных программ для малого и среднего бизнеса Три новые льготные программы кредитования предлагают финансирование, которое не зависит от изменения ключевой ставки Центробанка России.

Программа стимулирования кредитования бизнеса Корпорации МСП и ЦБ РФ «ПСК Антикризисная» предусматривает кредитование и рефинансирование предпринимателей на оборотные и инвестиционные цели по ставке до 8,5% годовых. Общий бюджет программы составляет 60 млрд рублей. В ней участвуют все аккредитованные банки, в том числе системно значимые кредитные организации (СЗКО). Полный список этих организаций опубликован на сайте Корпорации МСП. Программа уже работает, но завершится в конце марта. Ею могут воспользоваться субъекты МСП из перечня пострадавших отраслей, определённых в сентябре прошлого года постановлением Правительства РФ №1513.

С 16 марта стартует программа «ПСК Инвестиционная», которую Корпорация МСП реализует совместно с ЦБ РФ. На эти цели направлено 335 млрд рублей. В этом случае кредитная ставка зависит от категории заёмщика: для среднего бизнеса она может варьироваться в пределах до 13,5%, для малого и микробизнеса – до 15%. При этом в СЗКО можно получить кредит только на инвестиционные цели, в остальных – как на инвестиционные, так и на оборотные. Участвуют в программе «ПСК Инвестиционная» все банки, аккредитованные Корпорацией МСП.

Программу «ПСК «Оборотная» реализует Банк России, с которым напрямую работают банки-кредиторы. Лимит программы установлен в 340 млрд рублей, ставки составляют до 13,5% – для среднего бизнеса, до 15% – для остальных предприятий. Программа начнет работать по мере подписания договоров между банками и ЦБ РФ.

«Любые возникающие вопросы по взаимодействию с банками можно задавать через наш «Сервис 360». Мы увеличили число специалистов, чтобы как можно быстрее разбираться и помогать предпринимателям», – прокомментировал реализацию кредитных проектов генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Заёмщик новых программ должен быть включён в реестр субъектов МСП и не связан с представителями крупного бизнеса. Для малых и микропредприятий лимит на оборотные цели составляет до 300 млн рублей, для среднего бизнеса – до 1 млрд рублей. Верхняя планка кредита на инвестиционные цели для всех предпринимателей ограничена суммой в 1 млрд рублей.

Неделя Российского Ритейла 2022

С 6 по 9 июня 2022 года состоится главное отраслевое мероприятие в сфере розничной торговли - VIII Международный Форум бизнеса и власти «Неделя Российского Ритейла», организованный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Российской ассоциацией экспертов рынка ритейла.

Запуск конкурса «Коммерциализация-ЦТ» в рамках национальной программы «Цифровая экономика»

Фонд содействия инновациям объявляет о запуске нового конкурса «Коммерциализация-Цифровые технологии» в рамках федерального проекта «Цифровые технологии»

Рост в непростых условиях: Прошел круглый стол БМК и Центра кластерного развития

18 мая состоялся круглый стол участников Балтийского металлообрабатывающего кластера и Центра кластерного развития, посвященный подведению итогов прошлого года и обсуждению перспектив и планов на 2022 год.