ФНС информирует: "О процедуре регистрации контрольно-кассовой техники"

ФНС информирует: "О процедуре регистрации контрольно-кассовой техники" Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области обращает внимание налогоплательщиков, осуществляющих расчеты, в том числе в организациях общепита и на рынках Калининградской области, на необходимость применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов.

Налоговыми органами на постоянной основе проводится мониторинг применения контрольно-кассовой техники каждым налогоплательщиком, обязанным применять ККТ при расчетах.

Обращаем внимание, что применять контрольно-кассовую технику можно только после того, как она зарегистрирована в налоговом органе. Завершается процедура регистрации ККТ получением карточки регистрации ККТ.

Контрольно – кассовая техника после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом). При регистрации ККТ налоговым органом осуществляются аутентификация пользователя и фискального накопителя, используемого в ККТ, а также проверка достоверности вносимых сведений и сформированного фискального признака, на основании которых пользователю предоставляется карточка регистрации ККТ.

Датой регистрации ККТ, перерегистрации ККТ, снятия ККТ с регистрационного учета считается дата формирования налоговым органом соответственно карточки регистрации контрольно-кассовой техники и карточки о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета. Карточка регистрации ККТ выдается (направляется) налоговым органом в течение десяти рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления. Если заявление подавалось в электронном виде, то карточка направляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через кабинет ККТ или через оператора фискальных данных. При необходимости можно получить ее и на бумажном носителе. Для этого необходимо подготовить в произвольной форме заявление о выдаче карточки регистрации ККТ и подать его (либо направить по почте) в налоговый орган.

При незавершенной процедуре регистрации ККТ карточка регистрации ККТ не формируется. Применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации, порядка, сроков и условий ее перерегистрации влечет административную ответственность, установленную статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Обращаем внимание, что при возникновении вопросов, связанных с регистрацией (перерегистрацией) и применением контрольно-кассовой техники налогоплательщики вправе обратится в налоговый орган.

Неделя Российского Ритейла 2022

С 6 по 9 июня 2022 года состоится главное отраслевое мероприятие в сфере розничной торговли - VIII Международный Форум бизнеса и власти «Неделя Российского Ритейла», организованный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Российской ассоциацией экспертов рынка ритейла.

Запуск конкурса «Коммерциализация-ЦТ» в рамках национальной программы «Цифровая экономика»

Фонд содействия инновациям объявляет о запуске нового конкурса «Коммерциализация-Цифровые технологии» в рамках федерального проекта «Цифровые технологии»

Рост в непростых условиях: Прошел круглый стол БМК и Центра кластерного развития

18 мая состоялся круглый стол участников Балтийского металлообрабатывающего кластера и Центра кластерного развития, посвященный подведению итогов прошлого года и обсуждению перспектив и планов на 2022 год.