В Калининградской области вводятся нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября

В Калининградской области вводятся нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября В этот период на всей территории региона будет действовать целый ряд дополнительных эпидемических ограничений.

Они направлены на сокращение контактов между людьми, чтобы разорвать цепочки заболеваемости и остановить темпы роста коронавирусной инфекции в регионе.

Дополнительные ограничения выработаны на основании предложений Главного государственного санитарного врача по Калининградской области и в понедельник, 25 октября, утверждены постановлением регионального правительства.

Начиная с четверга, 28 октября, и до 7 ноября включительно не будут работать предприятия и организации, за исключением тех, которые обеспечивают функционирование инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других, деятельность которых не может быть прекращена в соответствии с указом Президента России.

В указанные нерабочие дни приостанавливается доступ посетителей на предприятия общепита. При этом они могут продолжать оказывать услуги в формате «торговля навынос» и «доставка».

Также на эти дни приостанавливается работа торговых центров и магазинов непродовольственных товаров любой площади. Это ограничение не касается магазинов, торгующих продуктами питания, детскими товарами, лекарственными средствами и медизделиями, а также зоомагазинов.

Учреждения, оказывающие банковские, финансовые и страховые услуги, обязаны на это время перевести не менее 70% своего персонала на удаленный режим работы.

Заселение в гостиницы в предстоящие длинные выходные осуществляется исключительно по QR-коду, который подтверждает прохождение вакцинации или перенесенное заболевание COVID-19 за последние шесть месяцев, либо по ПЦР-тесту, проведенному не ранее, чем за 72 часа до заселения. Рестораны, расположенные в гостиницах, обслуживают только постояльцев.

В школах с 28 октября по 7 ноября объявляются каникулы. Приостанавливается работа детских садов за исключением дежурных групп для детей, чьи родители работают на продолжающих функционировать предприятиях и организациях.

Учреждения среднего специального образования переходят на дистанционный формат обучения. Организации, оказывающие услуги дополнительного образования, а также спортивной подготовки приостанавливают свою деятельность.

В постановлении уточняется, что матчи футбольного клуба «Балтика» и волейбольного «Локомотива» должны проходить в период выходных без зрителей.

МФЦ региона в указанные дни будут оказывать ограниченный перечень услуг. Туда можно будет обращаться очно только за оформлением свидетельств о регистрации рождения, брака и смерти. Также специалисты МФЦ продолжать принимать граждан, которым требуется помощь в работе с порталом госуслуг для получения QR-кода и участия в переписи.

Движение общественного транспорта в приморские города сокращается до утренних и вечерних рейсов.

В настоящее время власти региона завершают работу над пакетом мер поддержки отраслей, деятельность которых в предстоящие нерабочие дни будет приостановлена. Как пояснили в областном минэкпроме, речь идёт как о безвозмездной помощи в виде субсидий, так и льготных займах.

С информацией о нерабочих днях и полным перечнем ограничений можно ознакомиться по ссылкам:
1. Указ Губернатора Калининградской области от 25 октября 2021 г. №88
2. Постановление Правительства Калининградской области от 25 октября 2021г. №705
3. Постановление Правительства Калининградской области от 25 октября 2021г. №706