Победили все: в Калининграде поздравили выпускниц программы «Мама – предприниматель»

Победили все: в Калининграде поздравили выпускниц программы «Мама – предприниматель» Федеральный образовательный проект по развитию женского предпринимательства впервые проходил в самом западном регионе страны.

Эту инициативу поддержали власти Калининградской области и местные деловые объединения: отделение Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциация Деловых Женщин

В пятницу, 19 марта, сертификаты об успешном завершении программы получила 31 жительница Калининградской области. Это мамы, которые успешно совмещают семейные заботы с бизнесом или только начинают своё дело.

«Такие программы помогают женщинам раскрыть свои возможности и придают им сил, - заявила на итоговой церемонии председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева. – Мне удалось ознакомиться с работами конкурсанток: 90 процентов – это уже реализуемые проекты, что особенно ценно для региона. Какой бы проект ни получил звание лучшего, в итоге победили вы все».

По словам главы регионального минэкпрома Дмитрия Кускова, программа «Мама – предприниматель» удачно дополняет уже действующие в Калининградской области меры поддержки бизнеса.

«Все вы – мамы, а воспитание детей – это задача, которая сложнее любого бизнес-проекта. Мы готовы через бесплатное обучение, консультации, различные инструменты финансовой поддержки помогать вашей предпринимательской деятельности, чтобы она содействовала и вашему профессиональному, и семейному благополучию», - отметил министр.

За неделю интенсивных занятий калининградские участницы программы получили базовые знания в области предпринимательства. По итогам защиты автор лучшего бизнес-проекта – молодая мама двоих детей и владелица семейной кожевенной мастерской Мария Воронина получила 100 тысяч рублей от инициатора программы – благотворительного фонда Amway.

Журналистам она призналась, что совмещать бизнес и семейные хлопоты непросто, но выручают родные.

«Всегда на помощь приходят бабушки, сестра – мы с ней близнецы и дети – им два с половиной и полтора года, - иногда не догадываются, что вместо мамы с ними тётя, - рассказала Мария. – Мой главный совет тем, кто хочет заниматься предпринимательством, – ваше дело должно приносить вам радость, от этого будет энергия и внутренний подъем».

Федеральная образовательная программа по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель» существует с 2013 года и в этом году проходит более чем в 60 регионах России.

С 2015 года программа реализуется благотворительным фондом Amway «В ответе за будущее» и Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», с 2016 года – вместе с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. В 2019 году к проекту присоединился банк «Открытие».

Минэкономразвития России включило программу «Мама – предприниматель» в перечень программ для предпринимателей, реализуемых в рамках национального проекта РФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

К настоящему времени почти шесть тысяч женщин по всей России приняли участие в программе. Более 30% её выпускниц регистрируют и успешно развивают свой бизнес.

В Калининградской области программа реализуется при поддержке регионального правительства, областной Думы, Центра «Мой бизнес», калининградского отделения Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации Деловых Женщин.

Конкурсный отбор для обучения по президентской программе подготовки управленческих кадров

В рамках реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров, более известного под брендом «Президентская программа» проводится набор руководителей высшего и среднего звена на обучение.

Запросы на поиск российских поставщиков


напоминаем Вам о том, что в рамках действующего «ОДНОГО ОКНА» для экспортеров, созданного АО «Российский экспортный центр» и региональными Центрами поддержки экспорта, в адрес Центра поддержки экспорта Калининградской области поступают запросы от иностранных компаний на поиск российских поставщиков.

Калининградские компании вошли в акселерационную программу «МСП: Акселератор инноваций»

Акселерационная программа для быстрорастущих компаний в сфере инноваций и высоких технологий