Антон Алиханов: Социальный контракт открывает новые возможности для желающих найти работу

Антон Алиханов: Социальный контракт открывает новые возможности для желающих найти работу Об этом сообщил губернатор 2 марта в рамках совещания о состоянии регионального рынка труда.

В нем приняли участие представители правительства, главы администраций и сотрудники Центра занятости.

На 1 января 2021 года численность безработных, зарегистрированных в Центре занятости населения, составляла почти 30,7 тысячи человек. Проводимые мероприятия уже дают свой результат. В настоящее время наблюдается стабильная отрицательная динамика численности безработных. По состоянию на 26 февраля количество безработных снизилось по сравнению с началом года на 6,4 тысячи человек, то есть на 20% от начала года, и на 34,5% от максимального значения (37 057 человек) и составляло 24 102 человека. Уровень регистрируемой безработицы сократился до 4,5%.

Наилучшая динамика по снижению уровня безработицы отмечена в Краснознаменском, Багратионовском, Озерском и Гурьевском городских округах.

Проводятся постоянные ярмарки вакансий. Из-за ковидных ограничений они проходят в онлайн-формате. Центр занятости сделал их более локальными – участвует один работодатель, представляя все свои возможности трудоустройства. Каждый соискатель выбирает сам, в каком из вебинаров принять участие, а в дальнейшем, если предложение заинтересует, получить направление на работу.

Еще одна из форм работы – организация дней занятости в муниципалитетах. Такие встречи с администрациями и работодателями прошли уже в Советском и Гурьевском городских округах, где достаточно много безработных. После таких выездов работодатели увеличивают число вакансий в центре занятости, а соискатели получают индивидуальные направления. Таким образом трудоустроено уже около 50 человек в течение двух недель.

Особое внимание на совещании было уделено социальному контракту. С этого года его возможности заметно расширились. Теперь средства можно потратить на поиск работы и переобучение, организацию собственного бизнеса, ведение подсобного хозяйства, осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. В зависимости от выбора направления сумма поддержки варьируется от 30 до 250 тысяч рублей.

В 2021 году в Калининградской области планируется заключить социальный контракт с 2 600 гражданами на общую сумму более 265 миллионов рублей.Реализация данной программы послужит основанием для повышения уровня доходов малообеспеченных граждан, создания ими базы для стабильного заработка и выхода из числа малоимущих.

«Социальный контракт открывает новые возможности для желающих найти работу, начать деятельность в новой профессиональной среде. Призываю глав администрации подключиться к этой работе. С середины марта мы должны на всех уровнях приступить к активной реализации мероприятий по заключению социальных контрактов, сопровождению граждан, его подписавших», – отметил глава региона.

Конкурсный отбор для обучения по президентской программе подготовки управленческих кадров

В рамках реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров, более известного под брендом «Президентская программа» проводится набор руководителей высшего и среднего звена на обучение.

Запросы на поиск российских поставщиков


напоминаем Вам о том, что в рамках действующего «ОДНОГО ОКНА» для экспортеров, созданного АО «Российский экспортный центр» и региональными Центрами поддержки экспорта, в адрес Центра поддержки экспорта Калининградской области поступают запросы от иностранных компаний на поиск российских поставщиков.

Калининградские компании вошли в акселерационную программу «МСП: Акселератор инноваций»

Акселерационная программа для быстрорастущих компаний в сфере инноваций и высоких технологий