В регионе выросло количество рабочих мест в малом и среднем бизнесе

В регионе выросло количество рабочих мест в малом и среднем бизнесе Несмотря на эпидемические ограничения, за прошлый год численность работающих в секторе МСП в регионе возросла более чем на четыре тысячи человек.

Этот показатель также улучшили самозанятые, которые начали оформляться в регионе с 1 июля прошлого года. К настоящему времени такой статус получили 10,6 тысячи жителей Калининградской области.

Такие данные были представлены на заседании правительства региона во вторник, 26 января, в отчёте минэкпрома о выполнении нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По мнению губернатора Антон Алиханова, предпринимательскую активность некорректно оценивать исключительно через количество субъектов МСП. Важно учитывать, сколько они создают рабочих мест, считает глава региона.

«Привычка «в лоб» оценивать просто количество зарегистрированных юридических лиц или индивидуальных предпринимателей – это «ловушка колеи» – мы идем по ней и всё. Между тем у нас в юрлицах количество занятых выросло со 119,2 тысячи до 121,3 тысячи человек. Стало больше работников, которые устроены у индивидуальных предпринимателей: с 24 тысяч до 26,2 тысячи человек. Итого 4,3 тысячи рабочих мест создано субъектами МСП за 2020 год. И это в условиях кризиса», – заявил Антон Алиханов.

Он также отметил хорошую динамику роста самозанятых в регионе.

«Многие ИП, которые работали без найма сотрудников, сами на себя, пользовались собственными ресурсами, перешли в самозанятые. Сейчас у нас таких 10,6 тысячи. И это тоже люди, которые занимаются собственным делом, малым бизнесом. Мы на них распространили все меры поддержки для МСП, для них есть и специальные программы. С этого года они полностью помещены в контур нашего центра поддержки предпринимательства», – рассказал глава региона.

Как сообщили в министерстве экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области, с точки зрения исполнения нацпроекта, преимущественное значение имеют показатели количества рабочих мест. Снижение числа субъектов МСП в ведомстве объясняют регулярной ревизией их реестра.

«Это больше технические «чистки» компаний-нулёвок, которые проводит налоговая инспекция. В прошлом году была такая же ситуация», – напомнил глава минэкпрома Дмитрий Кусков.

Справка:

По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства на 10.01.2021 на территории Калининградской области свою деятельность осуществляют 54,1 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса, в которых заняты более 174,8 тысячи человек (121,3 тысячи человек – в юридических лицах-субъектах МСП, 27,3 тысячи – ИП, 26,2 тысячи человек заняты у ИП).

Конкурсный отбор для обучения по президентской программе подготовки управленческих кадров

В рамках реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров, более известного под брендом «Президентская программа» проводится набор руководителей высшего и среднего звена на обучение.

Запросы на поиск российских поставщиков


напоминаем Вам о том, что в рамках действующего «ОДНОГО ОКНА» для экспортеров, созданного АО «Российский экспортный центр» и региональными Центрами поддержки экспорта, в адрес Центра поддержки экспорта Калининградской области поступают запросы от иностранных компаний на поиск российских поставщиков.

Калининградские компании вошли в акселерационную программу «МСП: Акселератор инноваций»

Акселерационная программа для быстрорастущих компаний в сфере инноваций и высоких технологий