Новые проекты «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»

Новые проекты «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания форума автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ), состоявшегося 13 ноября 2020 года.

Правительству РФ совместно с АСИ и государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» поручено, в частности, создать комплексный механизм реализации общественно значимых инициатив граждан и проектов, разработанных на основе таких инициатив, и обеспечить функционирование данного механизма, предусмотрев при этом рассмотрение результатов реализации таких инициатив и проектов на заседаниях наблюдательного совета АСИ. Доклад об исполнении поручения необходимо представить до 1 марта 2021 года.

Полный перечень поручений по итогам форума смотрите по ссылке.

Одним из утверждённых проектов является разработанное цифровое решение http://angelina-reader.ru, которое находится в свободном доступе и может быть использовано гражданами, государственными органами, сообществами, медицинским организациями, учебными учреждениями и образовательными организациями, организациями, предоставляющими услуги в сфере труда, занятости и социальной защиты, взаимодействующих с людьми с нарушением зрения в субъектах Российской Федерации. Решение распространяется на безвозмездной основе.

Цифровое решение по распознаванию Азбуки Брайля http://angelina-reader.ru позволяет распознавать двусторонний текст, русский, английский и математический языки, выводить распознанный текст поверх изображения или отдельно.

Контактные лица по вопросам использования решения:
директор проектов центра цифрового развития Коваленко Яна Анатольевна (тел.: 8 (912) 805-15-93, ya.kovalenko@asi.ru);
руководитель проекта центра цифрового развития Заикина Татьяна Николаевна (тел.: 8 (925) 804-15-39, tn.zaikina@asi.ru).
Вопрос по инициативам также можно задать общественным представителям Агентства стратегических инициатив в Калининградской области: https://asi.ru/agency/contacts/

Справка о проекте от автора:

Проект на заседании АСИ в ноябре представил разработчик, отец восьмерых детей, в том числе слепой девочки. «Когда я столкнулся с обучением своей слепой дочки в школе, я понял, насколько это сложная задача. Это учебник русского языка для третьего класса… это страницы, испещрённые маленькими белыми выступами на белом фоне. По такому учебнику учителя готовятся к урокам, проводят уроки. Примерно так же выглядят ученические работы, которые учителя вынуждены проверять. Примерно так же приходится по этому учебнику родителям готовить уроки ребёнку. И так же приходится с письменными работами иметь дело и с художественной литературой. Даже если знаешь азбуку Брайля, читать эти крошечные пупырышки на белом фоне – адовая работа.

Для того чтобы решить эту проблему, я разработал компьютерный проект, сервис, называется angelina-reader.ru, который позволяет просто сделать фото этой страницы на мобильном телефоне и тут же получить её расшифровку обычным, привычным плоским письмом. Недавно благодаря поддержке Агентства стратегических инициатив я получил грант от компании «Яндекс», для того чтобы развернуть эту систему на мощностях «Яндекса» на промышленной основе, и денежную помощь от компании «Мегафон», которая позволит привлечь на коммерческой основе некоторых специалистов, чтобы сделать этот сервис лучше.

Эта разработка является уникальной не только в России, но и в мире. Дело в том, что в силу особенностей шрифта Брайля его сложнее распознавать, чем обычный, привычный нам текст, и те технические средства распознавания Брайля, которые существуют, – это специализированные устройства, которые в быту применять в повседневной жизни невозможно. 
Преподаватели специализированных школ для слепых, преподаватели, которые работают в образовательных организациях в инклюзивной схеме. Это позволяет ученикам слепым работать в кружках. Например, в литературном кружке написать сочинение, и руководитель кружка может его проверить, не зная азбуки Брайля.

Какая поддержка требуется этому проекту? Нужна информационная поддержка. Дело в том, что сейчас сервисом пользуется около 200 человек. В основном они все узнали о нём благодаря сарафанному радио. Мы представляли этот проект в школе, в частности в Сергиевом Посаде специализированная школа есть. Но наши возможности, естественно, ограничены. В России более 100 тысяч слепых, из них 10–20 тысяч – это учащиеся, для которых это особенно важно.

Само решение бесплатное, приходите, пользуйтесь и решайте свои проблемы. И хочу ещё сказать, что решение реализовано на открытом коде. И, пользуясь случаем, хочу пригласить специалистов, программистов вносить вклад в развитие angelina-reader.ru».