Изменилось региональное законодательство в сфере закупок

Изменилось региональное законодательство в сфере закупок

Правительство Калининградской области внесло изменения в постановление «О централизации закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в Калининградской области и о Конкурсном агентстве Калининградской области».

Поправки предусматривают ряд существенных изменений. Документом определен регламент направления заявок на закупку в начале и в конце финансового года для своевременного осуществления закупок, заключения и исполнения государственных и муниципальных контрактов. Так, например, заявка на закупку с размещением в январе подается в уполномоченное учреждение до 15 января.

Кроме того, порядок взаимодействия заказчиков и уполномоченного учреждения дополнен особенностями в части закупок на создание, развитие (модернизацию, модификацию), сопровождение (техническую поддержку), эксплуатацию государственной информационной системы.

Начиная с 1 января 2021 года, согласованию с региональным минконтроля подлежат совместные закупки с общей суммой начальных (максимальных) цен контрактов равной либо превышающей десять миллионов рублей, а также закупки министерства цифровых технологий и связи Калининградской области в части определения начальной (максимальной) цены контракта.

Помимо этого, до 1 января 2022 года продлено право государственных учреждений здравоохранения Калининградской области самостоятельно определять поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Эта опция допускается при проведении конкурсов, аукционов, а в отдельных случаях - запросов предложений в электронной форме с начальной (максимальной) ценой контракта не более 100 тысяч рублей за исключением совместных конкурсов и аукционов.

Постановление вступает в силу с 1 января 2021 года.