Центры «Мой бизнес» определили вектор дальнейшего развития

Центры «Мой бизнес» определили вектор дальнейшего развития Министерство экономического развития РФ и «Деловая среда» Сбербанка организовали онлайн-практикум для региональных команд, занимающихся развитием и поддержкой предпринимательства. Мероприятие стало итоговым событием, где были подведены результаты проделанной за год работы и озвучены изменения в Национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В онлайн-практикуме приняли участие более 1 200 человек из разных регионов страны. Перед ними выступили представители региональных команд по развитию предпринимательства, спикеры АО «Деловая среда», а также заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства Экономического развития РФ Олеся Тетерина.

Обучение региональных команд: итоги работы, планы на будущее и успешные кейсы по поддержке и развитию предпринимательства:

•  43 региона;

•  2000 участников;

•  400 человек работали очно;

•  В итоге обучения были сформированы отдельные проекты, которые впоследствии были реализованы регионами и продолжили жизнь внутри нацпроекта;

•  Была подготовлена новая редакция нацпроекта.

«После завершения обучения региональных команд в 2019 году регионы применяли полученные знания в своей работе, внедряли те наработки, которые у них сформировались в процессе обучения. Какие-то практики показали свою эффективность, и нам важно эти практики тиражировать в другие регионы», – рассказала Олеся Тетерина.

Также Олеся Тетерина рассказала об изменениях в Нацпроекте по предпринимательству. Среди основных – поддержка для самозанятых, усиление работы по вовлечению в предпринимательскую деятельность и отдельный блок работы связан с теми, кто ранее уже занимался бизнесом, но завершил эту работу.

Кроме того, перед участниками онлайн-практикума выступил Алексей Грищенко, заместитель генерального директора АО «Деловая среда». Он рассказал о новых образовательных курсах, разработанных с учетом современных реалий и потребностей предпринимателей. Среди них – программа для территорий с ограниченным доступом к интернету, подготовка менторов, проекты для детей.

«Знания – это один из инструментов поддержки предпринимательства. Потребности предпринимателей в знаниях в этом году очень сильно меняются. И для того, чтобы быть актуальными в этом и следующем году - нам всем нужно переосмыслить свой подход к созданию образовательных программ и реализовывать только те форматы, которые будут помогать предпринимателю именно сегодня», – отметил Алексей Грищенко.

Еще один важный тренд следующего года – профессиональные сообщества. Эта работа начата так же в 2019 году на обучении региональных команд. По его итогам была сформирована команда из регионов, специалисты которых продолжили самостоятельно обучаться и общими усилиями развивать инфраструктуру поддержки бизнеса. Об этом подробнее рассказал Артур Юсупов, руководитель блока «Мой бизнес» программы «Обучение региональных команд».

«На сегодняшний день мы можем видеть, что регионы готовы продолжить работу по совершенствованию, повышению уровня эффективности системы поддержки бизнеса. Однако для достижений этих целей необходима специализированная программа обучения, ориентированная конкретно на специалистов институтов развития, так как у нас есть своя специфика работы. В настоящий момент мы разрабатываем такой курс и будет готовы презентовать его уже в следующем году», – прокомментировал Артур Юсупов.