Микрозелень покоряет Калининград

Микрозелень покоряет Калининград Сергей Екимов и Виктория Копырина переехали в Калининград 5 лет назад, до этого они проживали на Крайнем Севере, где снег лежит до начала июня, а август больше похож на калининградскую зиму. Увлечение ботаникой привело к созданию инновационного бизнеса в Калининграде – сити-фермерства.

Сити-фермерство – это новое направление, объединяющее в единое целое агро- и аквакультурные технологии, а также новые бизнес-модели для того, чтобы обеспечить жителей городов будущего продуктами питания. Молодые люди уверены, что рынок настолько широк, что его хватит буквально на всех.

Начинали с небольшого магазинчика 10–12 м2, где изначально продавали только оборудование для самостоятельного выращивания растений и помогали клиентам с теплицами. Далее просто засеяли весь магазин растениями и наглядно показывали, как и что работает. Через какое-то время растениями заинтересовались друзья-рестораторы. Всем нравилось качество: каким бы ни был привозной базилик, свежее растение в горшке намного интереснее. Так пара обзавелась первыми постоянными клиентами и потоком продаж.

«Запросы от знакомых постоянно росли, и мы решили обратиться за помощью к государству, чтобы нарастить объём производства. К тому моменту, как мы пришли в Фонд поддержки предпринимательства, у нас на руках уже был готовый бизнес-проект развития небольшой компании и заключены договоры с некоторыми ресторанами и торговыми сетями. Проект был полностью расписан, что помогло нам получить первый грант в 2 млн рублей на круглогодичное производство базилика. Эта сумма полностью покрыла затраты на оборудование: установки, лампочки, растворный узел. Землю под теплицу мы взяли в аренду, а саму теплицу размером 220 м2 построили своими силами. Мы искренне благодарны правительству и Центру поддержки предпринимательства. Если бы не их поддержка в определённый момент, неизвестно, как бы мы развивались», – рассказал Сергей.

Сегодня, кроме уже традиционного ассортимента, сити-фермеры выращивают бейби ливз и прочие капусты, заключили несколько новых контрактов на поставки и ведут переговоры о создании соусов на основе зелени для поставок в Москву.

Помимо установки гидропонных конструкций в гостиницах и ресторанах, ребята занимаются и установками в школах. Так, в школах-интернатах в Нестерове, Багратионовске («Агролаб») и с недавних пор в школе будущего в Исаково появились классы по сети-фермерству и прогрессивным технологиям растениеводства. Дети самостоятельно выращивают зелень на стеллажах. Кроме того, молодые предприниматели проводят курсы повышения квалификации по теме «Гидропоника» для тех, кто получает удостоверение фермера.

В планах полноценное собственное производство, выход на Европу и глобальная мечта – сити-ферма в центре города с экскурсиями, мастер-классами и международными конференциями.