Семь решений для бизнеса: как перестать терять время и ресурсы

Семь решений для бизнеса: как перестать терять время и ресурсы Что помогает видеть потери средств и времени, и устранять их; как делать больше, а тратить и уставать меньше — о технологии бережливого производства рассказала Евгения Галдус, руководитель проекта по направлению "Декомпозиция целей" Центра поддержки предпринимательства "Мой бизнес".

В бережливом производстве любой процесс делится на три составляющих — это значимая работа (она направлена на создание готового продукта, товара или услуги — то, что добавляем нашему продукту ценность); незначимая работа (она не добавляет ценность, но в существующих условиях мы не можем от нее избавиться — например, контроль ОТК); и потери.

“Потери — это семь самых “страшных грехов” бережливого производства. Это та работа, которая крадет ресурсы, но не добавляет ценности нашему продукту”, — говорит Евгения Галдус.

С какими видами потерь сталкиваются на производстве и в офисе?

1. Перепроизводство. Продукции производится больше, чем требуется клиенту. Эта потеря может скрывать и тянуть за собой другие виды потерь — избыточные мощности оборудования, расход сырья, запасы готовой продукции. Всё это отнимает ресурсы, но не приносит прибыли.

Решение: работа во времени такта, тянущая система поставок, стандартизированная работа, поток единичных изделий, управление запасами.

2. Излишние запасы. Запасы готовой продукции или незавершённого производства. Когда работаем большими партиями — больше запасов сырья и материалов как на складах, так и внутри производства. Мы тратим деньги, замораживаем их в производстве, снижаем оборачиваемость финансов.

Решение: вытягивающая система производства, управление запасами, переход на поток единичных изделий, сокращение времени на переналадку (SMED).

3. Ненужная транспортировка. Данный вид потерь возникает, когда мощности производства размещены нерационально: большие расстояния между производствами, отдаленность складов. Это влечет за собой большие затраты на логистику. Иногда, давно работающие на предприятии сотрудники не могут увидеть, что транспортировка ненужная. В таком случае это помогает сделать взгляд со стороны.

Решение: сначала надо составить карту потока создания ценности, диаграмма спагетти, оптимизирование оборудования и складских помещений.

4. Лишние движения. Перемещение персонала, потерянное время на поиск инструментов, документов.

Решение: стандартизированная работа, порядок на рабочем месте, внедрение системы 5S, повышение квалификации сотрудников.

5. Ожидание. Это распространённая проблема в офисных процессах, на производстве. Ожидание согласований, проверок, разрешений, заказов на поставку, наблюдение за автоматическим процессом.

Решение: оптимизация расположения, настройка процессов, введение стандартов на процедуры.

6. Избыточная обработка. Когда берут заготовку на 100 мм и вырезают на нее болтик на 5 мм — мы потратили ресурсы, рабочее время, деньги на более дорогое сырье, избыточно его обработали. Эта потеря также присутствует, когда мы разрабатываем новые компоненты вместо использования готовых комплектующих.

Решение: важно изучать потребности клиента. Например, ситуация: иногда мы вводим дополнительно новую упаковку, а клиент получает, перепаковывает в свои, потом продает. Проще сразу спросить у клиента, что он дальше будет делать с этим изделием. Мы и запрос клиента удовлетворим, и уйдем от избыточной обработки.

7. Брак и переделка брака. Нарушение технологий, дополнительные затраты на переделку, контроль, на ОТК, устранение этих дефектов. Самое главное — это правило трех "не": не принимай брак, не создавай брак, не передавай брак.

Все потери ведут к лишним затратам и не добавляют ценности конечному продукту. Искоренить семь видов потерь и внедрить систему бережливого производства на предприятии помогут эксперты Регионального центра компетенций (РЦК) в сфере производительности труда Калининградской области.

“Региональный центр компетенций (РЦК) функционирует на площадке Центра поддержки предпринимательства “Мой бизнес” с 2019 года. Его специалисты прошли серьезное обучение и сейчас оказывают услуги по внедрению систем бережливого производства, по оптимизации бизнес-процессов на калининградских предприятиях. В рамках “Фабрики процессов” специалисты РЦК занимаются обучением сотрудников предприятий-участников нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости". После прохождения однодневного курса на “Фабрике” сотрудники предприятий начинают понимать, как оптимизация их работы влияет на операционные и экономические показатели всей организации. И все чаще даже сами начинают вносить предложения по изменениям. Это я считаю тоже весомым достижением нацпроекта”, — отметил директор регионального центра поддержки предпринимательства ”Мой бизнес” Кирилл Лило.

Многоотраслевая деловая миссия российских компаний в Республике Армения

Участие в бизнес - миссии открывает хорошие возможности для налаживания перспективных деловых контактов, а также позволит продемонстрировать экспортный потенциал российской промышленной продукции.

Экспорт Калининградской области через Wechat площадку «Энергия Экспорта»: первые успехи -2021

Всего за несколько месяцев с начала 2021 года экспортеры Калининградской области получили возможность представить свою продукцию на рынке Китая благодаря проекту Центра поддержки экспорта Калининградской области по размещению и продвижению продукции малого и среднего бизнеса на электронной торговой площадке Вечат (Wechat).

Второй всероссийский чемпионат по производительности труда

Приглашаем Вас принять участие с 27 сентября по 01 октября 2021 года в отборочном онлайн - этапе Второго всероссийского чемпионата по производительности труда.