Особая экономическая зона Калининград попала в рейтинг лучших в мире

Особая экономическая зона Калининград попала в рейтинг лучших в мире Шесть российских экономических зон (ОЭЗ) отмечены специальными наградами в международном рейтинге Global Free Zones of the Year, составленным журналом FDi Magazine (подразделение The Financial Times).

«Минэкономразвития проводит комплексную работу по повышению инвестиционной привлекательности и улучшению условий для ведения бизнеса в Особых экономических зонах. Международное признание российских ОЭЗ - это результат эффективной работы большого количества участников, в том числе регионов, управляющих компаний и резидентов. Поздравляю наших коллег и партнеров с достигнутым успехом», - отметил заместитель Министра экономического развития Сергей Галкин.

Особая экономическая зона «Калининград» отмечена в трех номинациях – логистика, новые инвестиции и программа релокации. Авторы рейтинга отмечают, что через регион проходит трансъевропейский транспортный коридор, позволяющий соединять Европу и Китай за восемь дней пути. Для удобства логистики помимо морского транспорта, регион предлагает два типа железнодорожной колеи – широкой колеи (стандарт стран ЕЭС) и узкой колеи (Европейский стандарт).

В 2019 году швейцарско-шведский производитель электрооборудования ABB открыл инжиниринговый центр в Калининградской особой экономической зоне. Для привлечения квалифицированных кадров в ОЭЗ Правительство Калининградской области компенсирует расходы на переезд работников из других регионов России в размере до 500 тысяч рублей.

В рейтинг еще вошли:
ОЭЗ «Технополис Москва»
ОЭЗ «Иннополис» в Татарстане
ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане
ОЭЗ «Дубна» в Московской области

Международное экономическое издание FDi (Foreign Direct investment) ежегодно составляет рейтинг самых перспективных свободных и особых экономических зон Global Free Zones of the Year. В общей сложности в рейтинге 2020 года оценивалась 61 ОЭЗ по всему миру.