Калининградцев познакомят с опытом развития парков Казани

Калининградцев познакомят с опытом развития парков Казани Организаторы проектной мастерской по разработке концепции обновления Центрального парка в Калининграде приглашают познакомиться с опытом развития парковых и общественных пространств в Казани.

Это можно сделать на онлайн-семинаре «Казань: от реконструкции парка к развитию зеленого каркаса и системы общественных пространств», который пройдет 29 октября в 19:00.

За последние годы столица Татарстана совершила прорыв в парковом строительстве. Неслучайно именно она была выбрана местом проведения Всемирного паркового конгресса в 2019 году - городу есть чем похвастаться и что показать.

Началось все в 2014 году, когда в Казани обновили Парк Горького. В 2016 впервые за последние 25 лет в городе появилось новое парковое пространство - Горкинско-Ометьевский лес. В 2018-м было создано сразу 8 новых парков, скверов и бульваров. Сегодня в Казани приступают к созданию первого в стране городского Национального парка - как системы из 12 парков по всей длине береговой линии реки Казанки общей площадью 3 тыс. га.

«Опыт Казани и республики Татарстан в целом особенно ценен тем, что в процесс проектирования парков и других общественных пространств здесь активно вовлекаются сами горожане. - говорит модератор мастерской, социолог Анна Алимпиева. – Кроме того, речь идет не просто о благоустройстве отдельных парковых территорий, но о построении целой системы общественных пространств по всему городу, о формировании зеленого, экологического каркаса города, что особенно актуально для Калининграда.»

Об опыте и успехах Казани в обновлении уже существующих парковых территорий, создании новых и соучастии граждан в их развитии участники семинара узнают из первых рук - от зам. главного архитектора города, руководительницы творческой группой при мэрии Казани Дарьи Толовенковой.

Семинар проводится на платформе Zoom. Регистрация на мероприятие по ссылке:

Летом в Калининграде по инициативе Правительства области была начата работа по переосмыслению и обсуждению перспектив развития Центрального парка культуры и отдыха, поиску смысловых подходов и проектных решений по обустройству его территории. Частью этой работы является предпроектное исследование и проектная мастерская «Центральный парк: перезагрузка», по итогам которой будет разработано техническое задание на архитектурный конкурс, найдены управленческие решения, позволяющие преодолеть статусную и бюджетную ограниченность парка.

В связи с ограничениями, введенными региональным оперштабом по контролю за новой коронавирусной инфекцией, мастерская перенесена на неопределенное время. Однако подготовительные и исследовательские работы продолжаются.

Калининградцы могут включиться в исследование и выразить свою позицию, пройдя онлайн-опрос по ссылке, и оставить свои замечания, пожелания и предложения по развитию парка через сервис #отметки

Следить за событиями и новостями можно в социальных сетях проекта:

Фейсбук
Вконтакте
Инстаграм