Кирилл Лило: Самозанятые смогут получать такие же меры поддержки, как малый и средний бизнес

Кирилл Лило: Самозанятые смогут получать такие же меры поддержки, как малый и средний бизнес Кирилл Лило: Самозанятые смогут получать такие же меры поддержки, как малый и средний бизнес. 

В ряд федеральных законодательных актов уже внесены изменения, в части, касающейся расширения возможностей государственной поддержки самозанятых.

В ближайшее время этот процесс будет продолжен, – сообщил руководитель Центра поддержки предпринимательства Калининградской области Кирилл Лило на брифинге в четверг, 25 июня.

Региональный центр «Мой бизнес» уже открыт для граждан и индивидуальных предпринимателей, которые станут плательщиками налога на профессиональный доход. В самом западном регионе страны этот специальный налоговый режим для самозанятых начинает действовать с 1 июля 2020 года.

«В нашем Центре самозанятые могут получить консультационные услуги, принимать участие в образовательных программах. В ближайшее время заработают поправки в законодательство, которые откроют самозанятым доступ к реализуемым Министерством экономического развития РФ программам поддержки малого и среднего бизнеса, инструментам Корпорации МСП, таким как кредитно-гарантийная, имущественная поддержка, сервисы портала Бизнес-навигатора МСП», – рассказал Кирилл Лило.

По его словам, важность такой поддержки показала ситуация с пандемией коронавируса.

«Опыт последних месяцев, когда с эпидемическими ограничениями столкнулся российский бизнес, показал, что меры государственной поддержки для многих предпринимателей являются очень важными, а в некоторых случаях – спасительными, – заявил Кирилл Лило. – Нередко предприниматели, которые вели свою деятельность неофициально, не могли воспользоваться помощью от государства или региона. Поэтому официальный статус для тех же самозанятых – это возможность быть на равных с остальными предпринимателями в части доступа к мерам поддержки. Это важная гарантия, страхование перед рисками».

По его прогнозам, в ближайшие месяцы число самозанятых в Калининградской области вряд ли будет измеряться тысячами, но будет устойчиво расти.