Информация по текущим конкурсам Фонда содействия инновациям

Информация по текущим конкурсам Фонда содействия инновациям 1. КОНКУРС «РАЗВИТИЕ-НТИ» (РАЗВИТИЕ-НТИ-2020)

Цель конкурса – оказание финансовой поддержки малым инновационным предприятиям на финансовое обеспечение выполнения НИОКР в целях реализации планов мероприятий («дорожных карт») Национальной технологической инициативы, одобренных президиумом Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию России (Протокол заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России от 24 апреля 2018 г. №1) (далее – дорожные карты, НТИ, соответственно).

Основные параметры предоставляемой поддержки:
• Размер гранта – до 20 млн рублей;
• Внебюджетное софинансирование (за счет собственных или привлеченных средств) – не менее 30% от суммы гранта;
• Направление поддержки – выполнение НИОКР (зарплата, сырье, материалы, комплектующие, услуги соисполнителей);
• Срок выполнения НИОКР – 12/18/24 месяцев(а).

Заявки принимаются с 10:00 (мск) 29 апреля 2020 года до 10:00 (мск) 15 июня 2020 года.

2. РОССИЙСКО- УЗБЕКИСТАНСКИЙ КОНКУРС МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Конкурс ориентирован на поддержку предприятий, выполняющих перспективные разработки и имеющих зарубежных партнеров, за счет взаимодействия с которыми можно повысить конкурентоспособность своей продукции и коммерциализовать результаты научно-технической деятельности, а также получить возможность вывести свою (а также совместно разработанную) продукцию на зарубежные рынки. 

Гранты предоставляются малым инновационным предприятиям в размере не более 12 млн рублей при условии софинансирования из собственных и (или) привлеченных средств третьих лиц в размере не менее 30% от суммы гранта.
Срок выполнения НИОКР – 18 или 24 месяца. 

В конкурсе могут принимать участие юридические лица, соответствующие 209-ФЗ от 24.07.2007, находящиеся в Едином реестре субъектов МСП и подавшие заявки с приложением необходимых документов в информационной системе Фонда. 

Решением Дирекции Фонда содействия инновациям приём заявок по российско-узбекистанскому конкурсу продлён до 10:00 (МСК) 16 июня 2020 года. 

3. МНОГОСТОРОННИЙ КОНКУРС В РАМКАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПРОГРАММЫ M-ERA

Многосторонний конкурс в рамках Европейской программы M-ERA, партнеры по международному консорциуму – Австрия, Wallonia (Регион Бельгии), Flanders (Регион Бельгии), Болгария, Sao Paulo (Регион Бразилии), Quebec (Регион Канады), Чехия, Франция, Saxony (Регион Германии), Венгрия, Израиль, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Польша, Румыния, Asturias (Регион Испании), Basque Country (Регион Испании), ЮАР, Швейцария, Тайвань, Турция.

Конкурс ориентирован на поддержку предприятий, выполняющих перспективные разработки по тематике «Новые материалы» и имеющих зарубежных партнеров, за счет взаимодействия с которыми можно повысить конкурентоспособность своей продукции и коммерциализовать результаты научно-технической деятельности, а также получить возможность вывести свою (а также совместно разработанную) продукцию на зарубежные рынки.

Заявки принимаются с 10:00 (мск) 20 марта 2020 года до 10:00 (мск) 30 июня 2020 года.

3. КОНКУРС "УМНИК-ФОТОНИКА" ДО 30 ИЮНЯ 2020

Фонд содействия инновациям  совместно с ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» запускает конкурс «УМНИК – Фотоника» в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

В рамках конкурса отбираются научно-технические  проекты в области фотоники, радио-фотоники и опто-электроники, соответствующие следующим сквозным цифровым технологиям:
·      робототехника и сенсорика;
·      новые производственные технологии;
·      квантовые вычисления;
·      квантовые коммуникации;
·      квантовая сенсорика и метрология.

Подать заявку можно до 30 июня на площадке конкурса https://umnik.fasie.ru/photonica

4. КОНКУРС «УМНИК – ПОЧТА РОССИИ»

Открыт прием заявок на участие во всероссийском конкурсе «УМНИК – Почта России», реализуемый совместно с АО «Почта России». Конкурс направлен на поддержку проектов в области цифровой трансформации национального почтового оператора.  

В конкурсе могут принять участие студенты, аспиранты, молодые ученые, инноваторы, предприниматели и сотрудники высокотехнологичных компаний в возрасте от 18 до 30 лет включительно, являющиеся гражданами РФ и ранее не имеющие договоров с Фондом. 

Тематические направления конкурса соответствуют сквозным цифровым технологиям национальной программы «Цифровая экономика»:
• искусственный интеллект;
• компоненты робототехники и сенсорика;
• новые производственные технологии;
• системы распределенного реестра.

Заявки принимаются до 30 июня 2020 г. Финал конкурса пройдет в октябре  на площадке АО «Почта России».

5. КОНКУРС В РАМКАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПРОГРАММЫ ERACOBIOTECH

Многосторонний конкурс в рамках Европейской программы EraCoBioTech, партнеры по международному консорциуму – Бельгия (Регион: Валлония), Германия (Регион: Саксония), Испания, Эстония, Франция, Норвегия, Словения, Турция.

Конкурс ориентирован на поддержку предприятий, выполняющих перспективные разработки  по тематике «Продукты, технологии и процессы на биологической основе»  и имеющих зарубежных партнеров, за счет взаимодействия с которыми можно повысить конкурентоспособность своей продукции и коммерциализовать результаты научно-технической деятельности, а также получить возможность вывести свою (а также совместно разработанную) продукцию на зарубежные рынки.

Заявки принимаются с 10:00 (мск) 14 апреля 2020 года до 10:00 (мск) 09 июля 2020 года.

6. РОССИЙСКО-КОРЕЙСКИЙ КОНКУРС МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Российско- корейский конкурс международного сотрудничества (Финансирующая организация- Корейский институт развития технологий (KIAT).
Фонд начинает сбор заявок на участие в конкурсе «Международные программы», который направлен на поддержку российских организаций, участвующих в выполнении инновационных проектов в рамках двусторонних и многосторонних международных программ сотрудничества, подтвержденных подписанными Фондом соглашениями и меморандумами.

Конкурс ориентирован на поддержку предприятий, выполняющих перспективные разработки и имеющих зарубежных партнеров, за счет взаимодействия с которыми можно повысить конкурентоспособность своей продукции и коммерциализовать результаты научно-технической деятельности, а также получить возможность вывести свою (а также совместно разработанную) продукцию на зарубежные рынки.

Заявки принимаются с 12:00 (мск) 03 марта 2020 года до 10:00 (мск) 14 июля 2020 года.

7. КОНКУРС «УМНИК – ИТМО»

Открыт прием заявок на участие во всероссийском конкурсе молодежных инновационных проектов в области цифровой экономики «УМНИК – ИТМО», реализуемом совместно с Лидирующим исследовательским центром в области сквозных цифровых технологий ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО».

В конкурсе могут принять участие студенты, аспиранты, молодые ученые, инноваторы, предприниматели и сотрудники высокотехнологичных компаний в возрасте от 18 до 30 лет включительно, являющиеся гражданами РФ и ранее не имеющие договоров с Фондом. 

Тематические направления конкурса соответствуют сквозным цифровым технологиям национальной программы «Цифровая экономика»:
·      Искусственный интеллект;
·      Новые производственные технологии;
·      Интернет вещей;
·      Робототехника и сенсорика;
·      Технология связи 5G;
·      Спутниковая связь.

Авторы лучших проектов получат грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию своей идеи. 

Заявки принимаются до 15 июля  2020 г. Финал конкурса пройдет на площадке ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО».

8. КОНКУРСНый ОТБОР ПО ПРОГРАММЕ «СТАРТ»

Программа «Старт» (далее – Программа) направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, находящихся на начальной стадии развития и стремящихся разработать и освоить производство новой продукции, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, имеющих значительный потенциал коммерциализации.

В рамках Программы отбираются проекты по следующим тематическим направлениям (лотам):
·      Н1. Цифровые технологии;
·      Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения;
·      Н3. Новые материалы и химические технологии;
·      Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;
·      Н5. Биотехнологии;
·      Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Программа реализуется в 3-и этапа:
·      1-й этап Программы (конкурс «Старт-1»);
·      2-й этап Программы (конкурс «Старт-2»);
·      3-й этап Программы (конкурс «Старт-3»).

Заявки на конкурс «Старт-1» будут приниматься с 10:00 (мск) 27 мая 2020 года до 10:00 (мск) 20 июля 2020 года.
Заявки на конкурс «Старт-2» (для предприятий, не получавших финансирование по конкурсу «Старт-1») будут приниматься с 10:00 (мск) 27 мая 2020 года до 10:00 (мск) 20 июля 2020 года.
Заявки на конкурс «Старт-2» (для предприятий, успешно завершивших НИОКР по конкурсу «Старт-1») будут приниматься с 10:00 (мск) 27 мая 2020 года до 10:00 (мск) 20 июля 2020 года.
Заявки на конкурс «Старт-3» будут приниматься с 10:00 (мск) 27 мая 2020 года до 10:00 (мск) 20 июля 2020 года.

9. ПРОГРАММЕ «КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ» (XI ОЧЕРЕДЬ)

Цель конкурса – финансовое обеспечение инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации. 
Конкурс направлен на предоставление грантов малым инновационным предприятиям, завершившим НИОКР и планирующим создание или расширение производства инновационной продукции.

Основные параметры предоставляемой поддержки:
-     Размер гранта – до 20 млн рублей;
-     Внебюджетное софинансирование (за счет собственных и/или привлеченных средств) – не менее 100% от суммы гранта;
-     Направление поддержки – реализация инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации (статьи расходов в соответствии с перечнем расходов, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 27.10.2014 г. № 680);
-     Срок реализации проекта – 12 месяцев.

 Заявки принимаются с 10:00 (мск) 8 июня 2020 года до 10:00 (мск) 10 августа 2020 года.

10. КОНКУРС В РАМКАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПРОГРАММЫ IRA-SME

Многосторонний конкурс в рамках Европейской программы IRA-SME, партнеры по международному консорциуму – Германия, Чехия, Люксембург, Бельгия (Регионы: Wallonia, Flanders), Турция, Бразилия.

Конкурс ориентирован на поддержку предприятий, выполняющих перспективные разработки и имеющих зарубежных партнеров, за счет взаимодействия с которыми можно повысить конкурентоспособность своей продукции и коммерциализовать результаты научно-технической деятельности, а также получить возможность вывести свою (а также совместно разработанную) продукцию на зарубежные рынки.

 Гранты предоставляются малым инновационным предприятиям в размере не более 15 млн рублей при условии софинансирования из собственных и (или) привлеченных средств третьих лиц в размере не менее 30% от суммы гранта. Срок выполнения НИОКР – 18 или 24 месяца.

 Заявки принимаются с 10:00 (мск) 03 июня 2020 года до 10:00 (мск) 15 октября 2020 года.