Сайт находится на стадии бета-тестирования. Где-то что-то может сломаться или не загрузиться. Мы работаем над этим. Спасибо за понимание :)

Поддержка кластеров

Формирование и развитие территориальных кластеров является эффективным механизмом привлечения прямых иностранных инвестиций и активизации экономической интеграции в регионе, в том числе в результате ускоренного наращивания инфраструктурного и кадрового потенциала, развития сети конкурентоспособных поставщиков и сервисных организаций, обеспечения необходимого учета потребностей бизнеса в рамках механизмов территориального планирования.

В Калининградской области с  2018 года ведется активная работа по формированию и созданию на территории области системы экономического, организационного и нормативно-правового обеспечения создания и функционирования территориальных и промышленных кластеров.

Одна из главных задач Центра кластерного развития — это «построить» из участников кластера эффективную и взаимовыгодную цепочку создания более сложного и конкурентноспособного продукта. Например, Ваша компания занимается мелкосерийным производством авторских янтарных браслетов, мы поможем найти производство, которое увеличит объемы обработки камня; производство, которое создаст заготовки из металла; точки продажи и партнёров для экспорта украшений.

Если вы уже в кластере и включены в какую-то цепочку производства, то вы можете претендовать на финансовую помощь от государства. Через нас вы можете отправить заявку в Минпромторг России на субсидирование до 50%:

Претендовать на получение субсидии может участник промышленного кластера, реализующий проект по производству промышленной продукции, включенной в отраслевые планы по импортозамещению, которую обязуется или планирует покупать другой участник промышленного кластера.

В настоящее время в реестре Министерства промышленности и торговли Российской Федерации находится 41 промышленный кластер. Участники промышленных кластеров реализуют совместные проекты, из которых Минпромторгом России одобрены 22 совместных проекта на общую сумму 21,8 млрд. рублей (в том числе субсидии из федерального бюджета – 5,9 млрд рублей). На один вложенный бюджетный рубль в реализации проектов привлечено около 3 рублей частных инвестиций.

Таким образом, механизм промышленных кластеров является единственной в России мерой прямой компенсации на федеральном уровне всего перечня затрат, понесенных промышленными предприятиями для запуска производства нового вида промышленной продукции, что полностью отвечает задачам повышения конкурентоспособности российской промышленности на внутренним и внешнем рынках, поставленным в рамках указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».