Состоялся экспортный семинар «Экспорт в Китай»

Состоялся экспортный семинар «Экспорт в Китай»       28 мая 2020 года успешно прошел практический экспортный семинар: «Экспорт в Китай». Мероприятие состоялось в онлайн формате на интернет-площадке Webinar.

      В экспортном семинаре приняли участие 28 экспортеров и экспортно-ориентированных компаний Калининграда и Калининградской области, заинтересованных сотрудничеством с Китаем. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки экспорта Калининградской области.

       Во вступительном слове к участникам экспортного семинара руководитель Центра поддержки экспорта Ирина Аксенова подчеркнула, что в последнее время калининградские предприниматели все больше интересуются выходом на китайский рынок. Так, за прошедший год при содействии Центра поддержки экспорта шесть калининградских компаний сектора СМСП приняли участие в 3-х выставках на территории Китайской Республики и бизнес-миссии в г. Гуанчжоу, а также были оказаны услуги трем компаниям по подготовке и переводу сайтов и презентационных материалов на китайский язык, проведены консультации по отправке продукции на территорию Китайской Республики. По результатам оказанных услуг и участия в мероприятиях было заключено 6 экспортных контрактов с китайскими контрагентами на сумму более 4 млн. долл. США.

     Приглашенные спикеры Илья Романов и Михаил Медведев, имеющие более чем десятилетний опыт работы с КНР, настоящие профессионалы по выведению российских компаний на китайский рынок, ознакомили калининградских предпринимателей с пошаговой инструкцией по работе с Китаем. В ходе мероприятия были рассмотрены следующие вопросы:

- как успешно раскрутить свой бизнес в Китае;

- регистрация торговых и производственных предприятий, особенности ведения хозяйственной деятельности;

- причины неудач российских компаний при выходе на китайский рынок;

- требования к продукции, вопросы сертификации и стандартов;

- регистрация торговых марок;

- методы поиска партнеров, участие в выставках;

- способы транспортировки и основные логистические экспортные коридоры;

- работа с китайскими торговыми сетями и интернет-площадками.

     Особый акцент был сделан на процесс подготовки к выходу на китайский рынок, правильный расчет стоимости продукции, с учетом достаточно высокой товарной конкуренции, подготовке товара к данному рынку (надзор за качеством, ветеринарный и карантинный контроль, сертификация по качеству, стандартизация упаковки и этикетки и иные необходимые виды сертификации), особенностей рынка, логистика и другие аспекты, которые являются важными составляющими экспорта российской продукции в Китай.

     По оценке участников семинар помог не только структурировать уже имеющиеся знания и проанализировать эффективность своих методов работы, но и научиться на практических примерах использовать новые решения в сфере ведения деловых переговоров с китайскими потенциальными покупателями и выхода на рынок КНР.

     Максим Маслов, руководитель отдела продаж АО «Электросварка» - калининградского предприятия, заинтересованного расширением географии экспортных поставок - отметил, что «выход на aзиатский рынок немного сложней, чем выход на европейский. Материалы, которые были представлены в ходе семинара помогут компаниям выйти на китайский рынок. Это хорошие шпаргалки на любой из этапов».

      Юлия Печенкина, генеральный директор ООО "Поматти», экспортно ориентированной компании - производителя высококачественных шоколадных изделий, в том числе уже известного многим калининградского марципана, высоко оценила информационную насыщенность семинара и подчеркнула, что «практическая информация, которую предоставили спикеры пригодится в дальнейшей деятельности. Докладчики затронули важную тему взаимодействия с торговыми сетями в Китае».

      Светлана Железнова, менеджер по логистике ООО «Фермерские продукты», отметила: «Для человека, который уже погружен в экспорт с Китаем, было интересно узнать про нюансы работы с Китаем, например, про бондовые зоны. Такую информацию не найдешь в Интернете. Понравились информативные презентации с примерами документов и ссылками на сайты. Вебинар был интересный, а для тех, кто только начинает, особенно интересен!»

      В целом, участники оценили качественную подготовку семинара в свои отзывах, особо отметив, что, очень познавательно было послушать спикеров - практиков. «По сути и манере повествования было понятно, что эти люди непосредственно сами участвовали/участвуют в экспортном процессе, в том числе и как исполнители, а не только являются «лицом компании», описывая процесс концептуальными фразами».

     По окончании семинара участникам была предоставлена возможность задать интересующие вопросы по тематике вебинара. Большинству участников захотелось пересмотреть ещё несколько раз материалы семинара более вдумчиво, предварительно поработав с ресурсами, на которые в презентации давались ссылки. Поэтому, по окончании семинара все участники получили возможность ознакомиться с информационными материалами, контактами и презентациями спикеров.

Благодарим всех участников вебинара и желаем успешного участия в зарубежных экспортный проектах!