АО «Российский экспортный центр» и Федеральная таможенная служба будут работать в режиме «Одно окно»

АО «Российский экспортный центр» и Федеральная таможенная служба будут работать в режиме «Одно окно»

Уважаемые экспортеры,

Центр поддержки экспорта Калининградской области информирует Вас о том, что Федеральная таможенная служба и АО «Российский экспортный центр» планируют работать в режиме одного окна в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

АО «РЭЦ» получит статус информационного оператора по взаимодействию с таможенными органами при экспорте товаров. Теперь экспортерам достаточно будет зайти в личный онлайн кабинет для получения доступа ко всем госуслугам и иным сервисам, необходимым для выведения компании на внешний рынок, а также для общения с органами власти в процессе внешнеэкономической деятельности.

Таможенная служба будет передавать данные о внешних операциях компаний, претендующих на получение субсидий (транспортных и выставочных), а также для подтверждения нулевой ставки НДС. Упростится документооборот: пакет документов, загруженный на платформу, будет автоматически использоваться органами власти, в том числе для удобного взаимодействия при таможенном декларировании, а также для создания реестра экспортеров.

Доступ к системе одного окна:

·         снизит издержки экспортеров на оформление документов;

·         ускорит прохождение контроля на границе (при электронном декларировании);

·         обеспечит оперативность и прозрачность предоставления господдержки без вовлечения в процесс подтверждения информации самих участников ВЭД.

Кроме того, руководитель Российского экспортного центра Вероника Никишина сообщила о том, что планируется расширение набора услугами по лицензированию и сертификации экспорта, валютным контролем.

Публичное предоставление доступа к сервисам одного окна должно состояться в ноябре.

При возникновении вопросов, просим вас обращаться в Центр поддержки экспорта Калининградской области по эл. адресу: export@mbkaliningrad.ru и по тел. 994-588 (доб. 943).

Напоминаем о том, что если Вам необходима помощь для осуществления экспорта, Вы можете воспользоваться услугой Центра поддержки экспорта Калининградской области. Ознакомиться с условиями предоставления поддержки для субъектов МСП можно по ссылке.

Справочно

Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) создан с целью стимулирования и вовлечения малых и средних предприятий Калининградской области во внешнеэкономическую деятельность, оказания информационно-аналитической, консультационной и организационной поддержки внешнеэкономической деятельность субъектов МСП региона, а также содействия их выходу на международные рынки товаров, услуг и технологий, повышению конкурентоспособности и эффективности деятельности. Курирующим органом ЦПЭ является АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) – государственный институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. На базе ЦПЭ Вы также можете воспользоваться бесплатными услугами Группы РЭЦ.